Поход в ресторан, в частности «Кафе Аршин», порождает множество вопросов относительно поведения в нем. Постараемся описать наиболее значимые требования.
Если места не забронированы заранее, то мужчина спрашивает у администратора об их наличии. Сначала обязаны прийти джентльмены, опаздывая не более чем на 20 минут. Проводя дам, следует помочь женщинам снять верхнюю одежду в гардеробной, пропустить их вперед и опередить у стула, помогая присесть.
Подсаживаться к знакомым разрешается с их согласия, к незнакомым - когда в ресторане подобное предусмотрено.
Курить до окончания трапезы не рекомендуется. Поправлять прическу, макияж позволительно в туалете.
Манеры за столом
Принимая пищу в ресторане, важно помнить:
- пользоваться столовыми приборами, разложенными у тарелки, необходимо от края к центру, меняя их по мере выноса новых кушаний;
- ужин начинается с закусок, потом переходят к теплым блюдам, гарниру и десерту;
- куски мяса, рыбы срезаются ножом, затем в ход пускается вилка, остатки филе на костях птицы берут пальцами;
- без приборов поедают булочки и раков;
- креветки берутся вилкой, крабы – щипчиками;
- рубленные мясные кушанья дополнительно не нарезают;
- первые блюда кушают ложкой от себя и справа налево;
- хлеб кладут на тарелку, отламывая кусочки;
- аналогично поступают со сливочным маслом, намазывая его специальным ножиком;
- компот не принято пить из чашки, а горячие напитки - черпать ложкой.
Пару рекомендаций напоследок
Запивать нужно, проглотив еду и утерев губы бумажной салфеткой. Фрукты очищаются и разрезаются на дольки.
Признак дурного тона – опираться о столешницу локтями, играть посудой. К официанту ресторана обращаются по имени.
В кафе «Аршин» согласно требованиям кулинарного этикета к рыбным деликатесам подают белое вино, к мясным – красное, к фруктам шампанское, а к сладостям – кофе.
Сотрудники нашего заведения всегда готовы проконсультировать посетителей, посоветовать вкусные угощения.