Перед приготовлением еды дома хозяева рассчитывают необходимое количество пищи. В среднем мужчина съедает за праздничным обедом 1 кг провианта без напитков, а женщина – 700 г. Исходя из этого, формируются запасы продуктов и число готовых яств.
Но как быть, если праздник отмечается в ресторане, например, в кафе «Аршин»? Вычисление рационального масштаба заказа зависит от типа организации торжества.
Когда планируется банкет за столом с полным обслуживанием, персонал подает съестное по выбору клиентов. При сервировке раскладывается лишь посуда, гости получают заранее разработанное меню. Приглашенные рассаживаются по местам, отмеченным табличками с именами.
Подобная форма проведения банкета сопутствует мероприятиям официального характера. Целесообразно ввести в список по 2-3 вида холодных, горячих закусок, основное блюда, сладкое, напитки. Важно, чтобы их ингредиенты чередовались. Главное кушанье может предварять подача сорбе – легкого замороженного сока-пюре. Исчислять массу еды в таком случае вообще не нужно.
Преимущества банкета в кафе «Аршин»
Для семейных торжеств, празднования свадеб, юбилеев, в кафе «Аршин» чаще используется банкет за столом с частичным обслуживанием. Гости устраиваются в произвольном порядке. Перед ними сразу помещаются охлажденные закуски, фрукты. Остальные кушанья поочередно выносятся официантами.
Меню предполагает широкий ассортимент, корректируется непосредственно с шеф-поваром, у которого можно узнать общий вес холодных блюд. Если при делении цифры на число участников банкета выходит 1 кг и больше, то придется сокращать объем заказанных деликатесов, ведь прибавятся еще горячие угощения.
Существуют также фуршет, банкет-коктейль: на них посетители кушают стоя. Но норма пищи рассчитывается аналогично.
Для любого банкета сотрудники кафе «Аршин» помогут:
- составить меню и оформить зал по желанию заказчиков;
- грамотно рассчитать количество еды;
- правильно накрыть стол;
- продумать развлечения.